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Update - Was gibts neues?

SUSHI - Wo ist der Fisch? Buchvorstellung und Multivisionsshow

Samstag 03.02. um 18 Uhr im VENOI - Der Eintritt ist kostenlos

Daniel Bichsel mit seinem neuen Buch

Nächsten Samstag organisieren wir zusammen mit Daniel Bichsel eine Mulitivisionsshow mit Buchvorstellung bei uns im Laden. Daniel ist Tiefseetaucher und wird exklusive Einblicke in seine Dokumentarfilmserie Oceansearchforhope geben und stellt dabei gleichzeitig sein neues Buch Sushi - Wo ist der Fisch vor. Er möchte mit seinem veganen Sushi-Kochbuch eine Alternative zu herkömmlichem Sushi aufzeigen. Dahinter steht die Vision, einen Beitrag zum Schutz der Meere zu leisten und zu zeigen, dass Sushi auch ohne Fisch ein echtes Geschmackserlebnis ist. Mit dem Buch will er auf kreative Art und Weise Lust auf veganes Sushi machen und durch seine eigenen Geschichten aus der Unterwasserwelt aufzeigen, weshalb es sich lohnt, sich für unsere Ozeane einzusetzen. Wir sind schon sehr gespannt und freuen uns euch hiermit herzlich einzuladen! Der Eintritt ist kostenlos, eine schriftliche Anmeldung ist erwünscht, da unsere Sitzplätze begrenzt sind.

Anmelden könnt ihr euch einfach per Mail unter: anmeldung@venoi.de

Neue Käse & Fleischalternativen

wie schon erwähnt wollen wir noch mehr Produkte von kleinen Manufakturen und Herstellern in unser Sortiment mit aufnehmen. Dabei wollen wir als erstes mit Käse und Fleischalternativen starten und haben dafür zwei spanische Manufakturen für Käse Alternativen und JackFood aus Deutschland für Fleischalternativen probiert. Warum wir Käse-Alternativen aus ganz Europa probieren und nicht nur aus der Region? Leider sind in den letzten Wochen und Monaten viele deutsche Manufakturen Pleite gegangen oder produzieren nicht mehr. Dazu gehören bekannte Namen wie Cashewrella und zwischenzeitlich Dr Mannah - Happy Cheeze. Wir sind trotzdem überzeugt das wir eine gute Auswahl an Käse Alternativen anbieten können und der Transport macht am CO2 Fußabdruck des Endprodukts tatsächlich nur einen sehr kleinen teil aus. Gerne will ich euch hiermit ein bisschen von unseren tastings berichten:

Nutty Artisan Foods

Nutty ist eine kleine Manufaktur aus Cadiz, Spanien, die Käsealternativen auf Cashew Basis herstellt. Wir waren im Voraus besonders auf den Blauschimmel Käse gespannt, da wir im Internet viel gutes über ihn gelesen haben.

Simply Blue, Blauschimmel "Käse" von Nutty

Der Simply Blue war uns leider allen zu intensiv im Geschmack und konnte uns nicht überzeugen. Dafür haben uns die anderen Käse Alternativen Simply Goat, Simply White Camembert, Feigen- und Walnuss Camembert und die Frischkäsealternativen sehr gut geschmeckt. Das Highlight für uns war der Feigen- und Walnuss Camembert:

Feigen- und Walnuss Camembert von Nutty

wir hatten im vergleich dazu schon mal den Feigen und auch den Walnuss Camembert von Cashewrella im Sortiment. Diese fanden wir aber beide etwas zu trocken im Geschmack und haben sie wieder aus dem Sortiment genommen. Der Feigen und Walnuss Camembert von Nutty dagegen hat uns allen gut geschmeckt.

Fermento Vegano

Fermento Vegano aus Barcelona ist auch eine Manufaktur die Käse Alternativen herstellt. Sie legen bei der Herstellung nicht so sehr den Fokus darauf schon bestehende Käse Sorten in vegan herzustellen, sondern stellen induviduelle Käse Sorten her. Dies spiegelt sich auch in den Sorten die wir probieren durften wieder: Rubí-Oh - Rosa Pfeffer und Limette, Bad Boy mit Cayenne Pfeffer, Eclipse mit Basilikum und Holzkohle-Pesto, RawMesco mit Calçots und Romesco-Sauce, Pebre Rico mit schwarzem Pfeffer und Zitrone, RawMesco con Calçots und Romesco-Sauce, Chegan halb gehärtet.

 Rubí-Oh - Rosa Pfeffer und Limette

Wir hatten in der Vergangenheit schon Veggie Karma im Sortiment, die auch individuelle Käse Alternativen herstellen, die sich nicht mit herkömmlichen Käse vergleichen lassen. Fermento Vegano hat uns dabei allerdings geschmacklich nochmal mehr überzeugt. Alle Sorten die wir probiert haben, haben uns sehr gut geschmeckt und hatten eine angenehm cremige Konsistenz. Bei den unterschiedlichen Geschmacksrichtungen sind die Geschmäcker natürlich individuell, der eine mag es gerne scharf, jemand anderes vielleicht eher würzig. Bei den Käse Alternativen von Fermento Vegano denke ich ist für jeden etwas dabei.

Eclipse mit Basilikum und Holzkohle-Pesto

Persönlich finde ich den Ansatz neue einzigartige Käse Alternativen herzustellen gut, weil ich denke, dass dies vor allem für Leute die sich schon länger vegan ernähren interessant seien könnte. Aus eigener Erfahrung kann ich sagen, dass sich der Geschmackssinn durch die vegane Ernährung mit der Zeit verändert und vegane Alternativen, die geschmacklich sehr nah an das tierische Produkt herankommen mir nicht mehr so sehr schmecken. Ich finde es dennoch sehr wichtig, dass es vegane Produkte gibt die einfach geil schmecken! Weil die vegane Ernährung/Lebensweise leider noch von vielen Menschen als eine Einschränkung wahrgenommen wird. Fermento Vegano will ich deswegen als positives Gegenbeispiel hervorheben.

JackFood

JackFood bitte nicht mit Jackfruit verwechseln :) ist eine Manufaktur aus Sulzbach-Rosenberg einer kleinen Gemeinde in Bayern. Sie stellen vegane Lyoner, Leberwurst, Leverkäse, und Fleischkäse her. Wir hatten die Lyoner schon mal vor dem tasting probiert und sind so auf JackFood aufmerksam geworden.

Lyoner mit Paprika von JackFood

Die drei verschiedenen Lyoner Natur, Paprika und Champion haben uns sehr gut geschmeckt. Als nächstes haben wir die veganen Leberwürste Natur, Schnittlauch und Röstzwiebel probiert. Der Leberwurst Geschmack war dabei erstaunlich gut getroffen und die Konsistenz zum verwechseln ähnlich. Natur und auch Schnittlauch können wir auf jeden Fall weiter empfehlen. Die Röstzwiebel Leberwurst war uns dabei ein bisschen too much. Der vegane Leverkäse konnte uns ohne Brötchen und Senf noch nicht voll überzeugen. Vom aussehen ist er wie die anderen JackFood Produkte jedoch fast nicht vom Original zu unterscheiden.

Leverkäse von JackFood

Alles in allem hat uns JackFood überzeugt und wir haben direkt unsere Favoriten ins Sortiment mit aufgenommen. Die veganen Lyoner alternativen findet ihr ab jetzt in 1Kg Würsten in unserer Frischetheke. Dort schneiden wir euch gerne die gewünschte Menge auf. Wenn ihr sie lieber verpackt kaufen wollt, könnt ihr die gleichen Lyoner und die Leberwurst alternativen abgepackt bei uns im Kühlregal mitnehmen.

Fazit - Was könnt ihr bald bei uns kaufen?

JackFood haben wir wie gesagt direkt ins Sortiment mit aufgenommen. Bei Nutty und Fermento Vegano wollen wir noch keine feste Entscheidung treffen, da wir in den nächsten Wochen weitere Käse Alternativen probieren werden. Gerade weil wir die Produkte dann auch in unseren geplanten Online Shop anbieten wollen, müssen wir uns im Moment erstmal eine neue Übersicht über die besten veganen Käsealternativen verschaffen. Seit wir mit unserem Projekt Venoi vor fast 3 Jahren gestartet sind, gibt es zum Glück viele neue Manufakturen von Käse Alternativen und das Angebot wird dadurch immer besser. Ich hoffe euch hat mein kleiner tasting Bericht gefallen! Gebt mir gerne dazu Feedback wenn ihr mich trefft :)

Das war es auch schon wieder für diese Woche. Ich wünsche euch eine gute Restwoche!

Viele Grüße

Jesko von Venoi

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